Avances y desafíos para la agroindustria azucarera, parte I

Esta semana, recibimos la buena noticia de que la producción esperada de azúcar para 2011/12 en El Salvador no solamente se salvó de los efectos de las lluvias de octubre, sino que alcanzará 13.6 millones de qq (625 mil tm) de azúcar, sobrepasando el récord anterior de 12.95 millones en la zafra de 2009/10.

Año con año, la agroindustria ha demostrado un compromiso definitivo con el mejoramiento tecnológico.  Hace una década, se inició un proceso de reemplazo de los cañales con variedades con pureza genética, por medio del cultivo de tejidos en el laboratorio de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA).  Los ingenios proporcionan asistencia técnica a los productores, y comparten resultados de las investigaciones de campo en la Asociación de Técnicos Azucareros de El Salvador.  Estos esfuerzos han brindado resultados impresionantes, aumentando el rendimiento promedio de azúcar por manzana desde 114 qq en 2001/02 a 152 qq en 2011/12.

A pesar de la conceptualización de algunos de que el sector está dominado por grandes cañeros, se ha estimado que el 51.5% de los productores de caña son de menor escala, explotando menos de 3.5 ha (5 mz) cada uno.  Y a diferencia de la situación en Guatemala, por ejemplo, donde los ingenios poseen la mayor parte de las áreas de caña, en El Salvador, la mayor parte de los cañales son propiedad de los productores.  Sin embargo, más y más frecuente se utiliza la modalidad de arrendamiento de las propiedades individuales o colectivas por parte de los ingenios, donde el dueño de la parcela no está involucrado directamente en el cultivo.  Este esquema lleva la ventaja de una mayor homogeneidad en el manejo del cultivo, mejorando su calidad.

Otra ventaja del sector es su grado de ordenamiento.  Cuenta con la Ley de la Producción, Industrialización y Comercialización de la Agroindustria Azucarera de El Salvador del año 2001, aunque es un marco legal incompleto ya que a los diez años de vigencia de la ley, sus reglamentos todavía no han sido aprobados.  La ley contempla la distribución de los ingresos, donde los productores de caña reciben el 54.5% de los ingresos brutos de la venta de azúcar y melaza y el 45.5% restante es para los ingenios.  También se crea el Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA), con representantes del gobierno, cañeros e ingenios, para ordenar las actividades del sector.

Por medio de los acuerdos comerciales, un alto porcentaje del azúcar nacional goza de precios preferenciales, lo cual aumenta los ingresos de la agroindustria en forma significativa.  Es el sector agropecuario salvadoreño que más ha logrado en los tratados de libre comercio.  Aproximadamente el 43% de la producción salvadoreña del azúcar se consume en el mercado nacional, donde el precio generalmente es mayor que el precio del mercado mundial.  Alrededor del 9% se dirige hacia Estados Unidos bajo la cuota de acceso a mercados de la Organización Mundial del Comercio (iniciando con 27,379 tm aunque con frecuencia este volumen se aumenta) y la cuota CAFTA (28,560 tm para 2011).

Otros mercados preferenciales donde El Salvador posee cuotas de acceso son Chile (1,500 tm) y Taiwán (60 mil tm), aunque este último mercado no es tan atractivo por razones del costo del flete.  Luego, recién se acordó con México que se otorgara a El Salvador el 8% fijo de la cuota de desabastecimiento mejicana, lo cual podría ser alrededor de 40 mil tm para El Salvador.  También está pendiente la cuota para enviar a la Unión Europea (24,391 tm), cuyo acuerdo está esperando ratificación.  En total, por lo menos 2.7 millones de qq pueden entrar a a los diferentes mercados preferenciales en el futuro, aproximadamente 20% de la producción.  El restante de la producción se dirige al mercado mundial de excedentes, incluyendo a Rusia, Sur América y Medio Oriente, aunque este también ha gozado de altos precios durante los últimos años.

La combinación de mayor productividad y eficiencia con un mayor acceso a mercados preferenciales, genera perspectivas muy positivas para el sector en el futuro.  En la próxima semana, revisaremos los desafíos que enfrenta la agroindustria, incluyendo la volatilidad del mercado mundial, la disponibilidad de mano de obra, y la necesidad de una zafra verde.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
This entry was posted in azúcar and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Avances y desafíos para la agroindustria azucarera, parte I

  1. Mario Diaz says:

    Felicitaciones Amy, muy buen articulo, gracias por destacar el buentrabajo de uno de los sectores mas dinámicos del país, estaré pendiente

  2. Juan Francisco Avalos says:

    Interesantes datos en este artuculo; pero dos cosas que comentaré; la primera: No se puede considerar avances tecnologicos que no hacen nada por evitar cosecha y la molienda de caña quemada, el uso de madurantes como el herbicida glifosato por medios masivos aereos, el uso de algunos herbicidas para control de hieervas, con efectos residuales a la microflora y micro fauna del suelo y todas las consecuencias conexas hacia la contaminacion del medio ambiente. para ejemplo hace 4 dias estaba en Sonsonate a eso de las 5 de la tarde y el cielo se oscurecio por la nube de humo de los cañales quemados en las periferias de CASSA y luego la lluvia de ceniza por la ciudad. La segunda: es injusto que nosotros consumidores nacionales paguemos precios altisimos por el azucar comparado con los precios internacionales. saludos

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s