Alto riesgo de desnutrición en productores de subsistencia en 2012

En 2011, cayó más lluvia en El Salvador desde hace 40 años.  Los daños en la cosecha fueron notables en los granos, especialmente el frijol.  Pero con importaciones oportunas, aparentemente habrá suficiente abastecimiento del mercado nacional.  Sin embargo, existe una amenaza importante para la seguridad alimentaria de los productores de subsistencia que perdieron sus cosechas.

Esta amenaza fue señalada anteriormente en este blog.  También ya se ha hablado sobre cómo superar esta vulnerabilidad en el futuro.  Pero por el momento, muchas de estas familias productores enfrentarán una situación crítica, y necesitarán un apoyo alimentario.  ¿Son suficientes los programas de ayuda existentes?  Probablemente no.

En un post anterior, ya vimos que los niveles de pobreza de las familias en la agricultura son mayores que el resto de la población.  Con base en la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples de la Dirección General de Estadísticas y Censo (DIGESTYC), calculamos que el 19.6% de los productores agrícolas del país tienen hogares en extrema pobreza, y otros 30.4% están en pobreza relativa.  Si el Censo Agropecuario 2007/08 encontró 365 mil productores agrícolas en el país, y el 19.6% de ellos están en pobreza extrema, son 72 mil familias productoras en precariedad alimentaria estructural, es decir, bajo condiciones normales, no tienen suficiente acceso a alimentos.  Con un promedio de 5.3 personas por hogar rural en extrema pobres, podemos estimar que hay 382 mil personas en extrema pobreza en familias productoras.

¿Cuántos de ellos sufrieron pérdidas en su producción? 

En el ámbito nacional, se perdió una cuarta parte de la producción de maíz, y más del 50% del frijol.  Pero las pérdidas de un productor individual pueden ser más.  El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) ha estimado que 263 mil productores fueron afectados por las lluvias de la baja presión 12-E.

Una familia pobre cultiva en promedio 0.5 mz (0.35 ha) de tierra, y su producción de granos básicos se destina para el consumo familiar principalmente.  El Censo Agropecuario  encontró que entre los pequeños productores, 54.6% del maíz y el 50.7% del frijol que cosecharon se utilizó para autoconsumo.  Tradicionalmente, el período de mayo a julio tiende a ser los meses de mayor escasez alimentaria para estas familias, en la manera que se agotan sus reservas.

La resiembra en áreas con humedad residual suficiente fue impulsada en forma oportuna por parte del MAG, pero solo reemplazará 300 mil qq de maíz y 60 mil qq de frijol.  Por otro lado, en general, el Plan de Agricultura Familiar es una iniciativa positiva, pero igualmente no habrá cosecha hasta finales de este año para los productores sin riego, y carece de suficientes recursos, ya que solamente cubre 30 mil familias de las 350 mil de subsistencia en el país.  Dada que casi toda la producción de frijol, maíz y sorgo se siembra con lluvia, la próxima cosecha nacional de alguna significancia será hasta octubre de 2012 (ver gráfica).  Entonces, si los productores no tienen riego (solo 3.5% lo tienen), y si no tienen otra fuente de ingresos para comprar alimentos, ¿qué comerán hasta la próxima cosecha?

Los hogares rurales emplean diferentes estrategias para enfrentar una situación de desabastecimiento, algunas de ellas muy perjudiciales, como vender activos, o reducir la calidad y cantidad de los alimentos.  Las implicaciones de una alimentación reducida son preocupantes, ya que sólo dos meses de una ingesta insuficiente de calorías pueden generar una desnutrición crónica en un niño, y tres meses, un caso de desnutrición severa.  También puede significar una reversión en el progreso de reducir la desnutrición del país.

¿Cuántos de ellos ya están recibiendo ayuda?

El Programa Mundial de Alimentos está desarrollando un programa de “Alimento por Trabajo” para 10 mil familias rurales en los 45 municipios más afectados durante tres meses (enero a marzo).  Algún miembro de la familia tiene que trabajar 20 jornales de 4 horas por mes, en proyectos en beneficio de la comunidad, como la reducción de riesgos, infraestructura productiva, educación, etc.  A cambio de su trabajo, recibirán una ración de maíz, arroz, frijol y aceite.  Esto es el único programa especial que he podido encontrar.

Existen otros programas que apoyan la nutrición, como el Programa de Alimentación y Salud Escolar del Ministerio de Educación para los niños y el del Ministerio de Salud.  También hay muchos programas locales de iglesias y ONGs.  Pero temo que no se ha dado cuenta de la cantidad de familias que pronto no tendrán alimentos suficientes.

Con la actual división de labores en el gobierno, el tema de asistencia alimentaria y nutrición no es responsabilidad del MAG, sino del Ministerio de Salud.  El papel de los Equipos Comunitarios de Salud (ECOS) es clave para determinar cuántas familias son, y luego el Ministerio de Salud Pública debe coordinar una respuesta integral.  Sin información de campo más completo, es difícil decir cuántos son, pero todo indica que son mucho más de 10 mil familias.  Urge tomar cartas en el asunto.

POSTDATA:  El proyecto FEWS de USAID que monitorea la seguridad alimentaria, señala en tu informe de enero 2012:  “La seguridad alimentaria en Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua estará en un nivel de estrés…Pero, las existencias de alimentos en los hogares se van a acabar en áreas afectados por pérdidas de cosechas, en febrero/marzo…La seguridad alimentaria en estas áreas probablemente se deteriorará a un nivel de crisis”.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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One Response to Alto riesgo de desnutrición en productores de subsistencia en 2012

  1. Es un tema muy importante y complejo, se tienen datos de productores pero faltan de loas habitantes del area rural que viven de la mano de obra, quienes generalmente son mas vulnerable. Es importante hacer un foro de discusiòn que permita generar propuestas para disminuir el impacto negativo de estos fenomenos en la poblaciòn mas vulnerable

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