El Acuerdo de Asociación con la Unión Europea y el agro salvadoreño

En mayo de 2010, se firmó el Acuerdo de Asociación (AA) entre la Unión Europea (UE) y Centroamérica (CA), incluyendo a Panamá.  Todavía está pendiente su proceso de  ratificación en El Salvador, aunque el Ministerio de Economía y COEXPORT están apoyando a exportadores potenciales para prepararse para entrar a dicho mercado.

banderas_UEPuede conocer una descripción del sector agropecuario europeo y del comercio agropecuario actual entre ambas regiones, así como los principales acuerdos relacionados con el sector agropecuario salvadoreño, incluyendo los diferentes subsectores, en un estudio que elaboré en Fusades hace un par de años.  Pero lo importante ahora es como aprovechar la oportunidad que se presentará.

Como es el caso de cualquier tratado, este instrumento representa una mayor oportunidad para la exportación, pero aún más importante es el contexto general en el cual se desarrollan las actividades productivas y como mejorarlo.  En el contexto del Tratado de Libre de Comercio Estados Unidos-Centroamérica (CAFTA), se llamaba estas acciones la Agenda complementaria, pero resulta que realmente debe ser la agenda principal del desarrollo.  Es el conjunto de las acciones de los sectores público, privado y de la cooperación internacional para permitir a los sectores desarrollar una mayor inserción en el mercado de exportación, o competir mejor en el mercado nacional.  Esto incluye las condiciones generales para los empresarios e inversionistas, el acceso a tecnología y capital humano adecuado, entre otros.  Entonces, para aprovechar plenamente el AA con Europa, El Salvador necesita desarrollar un sector exportador más competitivo.

Como en el caso del CAFTA, el Acuerdo de Asociación entre la Unión Europea y Centroamérica puede facilitar el comercio agropecuario, especialmente por el tema de la reducción de aranceles o apertura de cuotas en algunos productos.  Sin embargo, el esfuerzo mayor necesario es por parte del exportador, para poder aprovechar estas ventajas arancelarias que pueden existir.  El mercado europeo tiene muchas tendencias de mercado semejantes al estadounidense, como la búsqueda de alimentos de fácil preparación, y, en algunos casos, tendencias más acelerados, por ejemplo, en términos de nutrición y el aprecio para productos orgánicos.  El sector agropecuario y agroindustrial salvadoreño debe seguir buscando la colocación de productos de mayor valor agregado y la diversificación de la oferta exportable hacia la UE.  No se puede subestimar la importancia de los esfuerzos de inteligencia de mercados y promoción comercial, un apoyo crítico que pueden brindar las instituciones gubernamentales, como la Dirección de Desarrollo Productivo y de las Exportaciones del Ministerio de Economía y la Agencia de Promoción de Exportaciones e Inversiones de El Salvador (PROESA).

Otro aspecto semejante con CAFTA es la importancia de incluir a nuevos exportadores hacia la UE, con esfuerzos como capacitación en los procesos de exportación y análisis de productos aptos para exportación, para apoyar a pequeños y medianos como se hizo antes y después de la aprobación del CAFTA.  La consolidación de carga y la asociatividad también pueden facilitar la entrada a nuevos pequeños exportadores al mercado.  Luego, aunque no exportan directamente, los pequeños agricultores pueden percibir beneficios por las ampliaciones de oportunidades de mercado en cadenas estratégicas, como en el azúcar.

El proceso de negociación del AA con la UE recibió mucho menos atención por parte de la sociedad que el CAFTA, que generó un aumento notable de interés en exportar a Estados Unidos, aún durante el proceso de negociaciones.  El mercado europeo representa un desafío distinto, ya que no cuenta con un mercado de nostalgia grande como Estados Unidos (solamente hay unos 12 mil salvadoreños en toda Europa, comparado con más de dos millones en Estados Unidos).  Entonces, para lograr una inserción exitosa y amplia, es necesario enfocarse en el mercado europeo general o nichos específicos, no el mercado étnico.  Sin embargo, como hay poca explotación del mercado actualmente, para los emprendedores, representa grandes oportunidades.

Finalmente, más que en el caso de Estados Unidos, surge la importancia de cumplir con los estándares voluntarios para una inserción exitosa en el mercado europeo para diferentes productos, especialmente las frutas y verduras frescas.  El papel del Programa Nacional de Calidad del Ministerio de Economía, así como la Dirección General de Sanidad Vegetal y la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería, es clave en este tema.  Para facilitar la certificación de exportadores nacionales, pero siendo consistente con los esfuerzos de integración regional, conviene explorar la factibilidad de construir un estándar regional de buenas prácticas agrícolas (GAP) que logra ser reconocido como equivalente a GlobalGAP.  Un esfuerzo regional en lugar de nacional aprovecha las capacidades técnicas de más actores e instituciones, así como las economías de escala.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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3 Responses to El Acuerdo de Asociación con la Unión Europea y el agro salvadoreño

  1. Totalmente de acuerdo Amy, me parece fundamental la agilización de un proceso regional de culturización e implementación de acciones en torno a la inocuidad para disminuir esa brecha de desarrollo en la cual estamos muy rezagados. Los mercados europeos no perdonan este tema y los productores centroamericanos deben tener mucha conciencia de ello.

  2. amyangel5 says:

    Reblogged this on Rumiando sobre el agro and commented:

    Con la ratificación ayer del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea por parte de El Salvador, es oportuno volver a conocer más sobre las implicaciones para el agro salvadoreño.

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