Evolución reciente del sector agropecuario en El Salvador

El sector agropecuario salvadoreño cerró 2013 con un crecimiento reducido, de 1.2% en el tercer trimestre, y con la expectativa de un crecimiento anual de aproximadamente 0.85% en 2013, reflejando el declive pronunciado en el café, la estabilidad en la caña de azúcar, y la demanda estancada para productos de mayor valor, debido al poco crecimiento del resto de la economía.  Las perspectivas para 2014 son inciertos; se espera una demanda estancada por la incertidumbre de las elecciones, mientras que es muy temprano predecir la evolución del clima del invierno que puede ser muy determinante para el resultado de los cultivos.

Los precios internacionales para los productos de mayor interés en El Salvador (granos, café y azúcar) tendieron a reducirse en 2013, después de un pico en 2010/11.  Para 2014, el Banco Mundial proyecta que habrá mayor estabilidad en los precios nominales para estos productos.

Con la entrada de la cosecha al mercado nacional, en diciembre, el precio del maíz blanco cayó a US$12.80 y el frijol rojo a US$32.80 por qq en el eslabón de mayorista.  El relativamente bajo precio en frijol rojo indica que la cosecha fue abundante, y en el caso del maíz, mejor que la inicialmente esperada.  El clima de 2013 generalmente fue favorable para los granos, y el bajo precio no impidió la siembra, dada la extensa regalía de semillas de maíz y frijol por parte del gobierno, así como la siembra para autoconsumo que está aislado a las influencias del mercado.  El autoconsumo representa aproximadamente el 55% de la producción de maíz blanco y el 45% de la producción de frijol.

En enero de 2014, la Asamblea Legislativa aprobó la ley de “Disposiciones Especiales y Transitorias para el Fomento de la Producción de Granos Básicos”, aludiendo que la compra directa de semillas para los paquetes agrícolas es necesaria porque el MAG no tenía tiempo para una licitación (que tardaría seis meses cuando la semilla de maíz debe distribuirse en abril de 2014).  El decreto contempla un proceso de compra directa se presta a manipulaciones a favor de grupos específicos y carece de transparencia.  Además, la compra directa no es la única opción, ya que se puede usar el mercado bursátil, lo cual es permitido por la Ley de Adquisiciones y Contrataciones de la Administración Pública.  Asimismo, es importante realizar una evaluación de impacto independiente para conocer cuánto impacto el programa de paquetes realmente tiene en la producción.

En febrero de 2014, el Consejo Salvadoreño de Café publicó su nueva estimación de producción de 723 mil qq oro-uva, 58% inferior a la cosecha anterior (gráfica).   Se reconoció que un nuevo brote de la roya en los últimos meses de 2013 afectó la cosecha.

prodn cafe

Se entregó el incentivo de US$0.45 por planta sembrada de café en 2013, por hasta 3500 plantas por productor, pero solamente a productores que cultivan menos de 50 manzanas.  El programa, con una entrega total de US$2.2 millones, benefició a 1,400 caficultores (menos del 10% del total), pero con un incentivo promedio por productor suficiente para cubrir menos de 2 manzanas.  Sin embargo, este programa, igual que la entrega de fungicidas, son parches frente a un problema estructural de café que requiere una estrategia integral.

Hay posibilidades para una mejora en el precio del café en el transcurso del año, ya que el prognóstico de cosecha de Brasil de 2014/15 se revisó por abajo en 15% debido a una floración inferior y bajos niveles de lluvia.

La zafra 2013/14 rendirá una producción de azúcar semejante al año anterior, 16.8 millones de qq.  En 2014, el sector azucarero se beneficia de la nueva cuota de exportación hacia la Unión Europea, de 25 mil tm.  La reducción en el precio internacional del azúcar continuó en todo 2013, llegando a US$0.17/lb en diciembre por la producción global excedentaria.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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4 Responses to Evolución reciente del sector agropecuario en El Salvador

  1. Ricardo says:

    Con el cafe, se nos ha favorecido a los caficultores que hemos sembrado plantitas de cafe en el 2013, (no es un parche, porque se nos ha insentivado y estamos motivados), por que no mencionas tambien la propuesta de creditos para la reactivacion, los intereses son atractivos y los plazos tambien, creo que dentro de dos a tres anos volveremos a tener una buena produccion de cafe.

    • amyangel5 says:

      Gracias, Ricardo, por su comentario. En forma temporal, pueden ayudar las acciones y los créditos, pero se han dado programas de créditos antes, y todavía seguía el declive del cultivo. Lo que es importante para dar un giro real al sector: la unión de los productores, por ejemplo, una federación de asociaciones y productores independientes; una institucionalidad moderna y eficiente para la regulación, promoción, investigación y asistencia técnica; y un cambio en la forma en que se cultiva el café. Se cultiva el café más o menos en la misma forma de hace 75 años, cuando los costos de mano de obra e insumos eran muy diferentes. Para ser rentables en el largo plazo, hay que implementar una racionalización de recursos en el cultivo, introducir innovaciones y ciertas maquinarias, para reducir costos y aumentar productividad.

  2. Cuales son principales políticas y programas existentes para el sector cafetalero en El Salvador?

    • amyangel5 says:

      Las políticas se enfoquen en tres ejes:
      Tecnológica – CENTA tiene técnicos trabajando como extensionistas, y también coordina la regalía de plantas y fungicidas para pequeños productores, aunque PROCAFE sigue brindando servicios pagados. Lo que está muy incierto es que está pasando con la investigación.
      Financiamiento – BANDESAL tiene varias líneas de crédito para siembra y para capital de trabajo, pero el problema del sector es su bajo margen que reduce el financiamiento otorgable.
      Calidad y promoción – el trabajo del Consejo Salvadoreño del Café. El país ha avanzado mucho en este tema. Desafortunadamente, hace muchos años, se descuidó la modernización de la tecnología para mejorar la productividad y rentabilidad, y se dejó de hacer renovaciones suficientes de los cafetales.

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