Agro factcheck: “Pérdidas de café por roya sumarían hasta $135 millones desde el ciclo 12/13”

Hoy se publicó en Diario El Mundo que la Asociación de Beneficiadores y Exportadores de Café en El Salvador calcula que las pérdidas en el café salvadoreño desde la cosecha 2012/13 debido a la roya suman por lo menos US$135 millones.  Difiere con la cifra estimada por el PROMECAFE y publicada por la Organización Internacional del Café en su informe mensual de febrero de solamente US$25.9 millones.

Primero, parece que los datos de PROMECAFE están desactualizados y no contempla la producción final estimada en 723 mil qq oro-uva por el Consejo Salvadoreño de Café.

Segundo, la estimación de valor de pérdidas o daños puede ser complicada, lo cual ya discutimos en el contexto de las pérdidas en maíz por sequía en 2012.  En el caso de cultivos permanentes como el café, se contemplan daños directos e indirectos, como indica la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) de las Naciones Unidas en su Manual para la evaluación del impacto socioeconómico y ambiental de los desastres. En el caso de los daños directos,

La estimación del daño en el caso de plantaciones o cultivos permanentes es más difícil de realizar. Ello requerirá la determinación o estimación de los costos en que se incurre
a lo largo del período de siembra y maduración (de varios años en todos los casos) de las plantaciones antes de que ellas comiencen a producir de nuevo.

En otras palabras, hay que considerar todos los costos para volver productivas las plantaciones (fumigaciones, podas y recepas, re-siembra).

Los daños indirectos en este caso se refieren a la reducción en la producción del sector agropecuario a lo largo del período de recuperación como resultado de los daños directos ocasionados por el desastre. También se considera como daño indirecto el costo de las obras necesarias para prevenir o mitigar daños producidos por fenómenos similares en el futuro…En el caso de las plantaciones o cultivos de carácter permanente, se trata de reducciones en la productividad causados por el daño en las plantas.

En otras palabras, los daños indirectos consideran la reducción en la producción del café desde su afectación inicial de 2012/13 hasta que se logre recuperar su nivel de producción. El valor unitario que se utiliza generalmente es el precio al productor.

Por otro lado, encontré un documento interesante que utiliza otro abordaje del tema.   Utilizando esta metodología alterna, las pérdidas directas por la roya del café también contemplan la reducción en la calidad, lo cual reduce el precio recibido, costos de resiembra, y costos de control de la roya.  Como pérdidas indirectas, se incluye no solamente impactos en la finca, sino también en la comunidad (menos circulante en el ámbito local), en el comercio (pérdida de divisas), para el gobierno (menos impuestos), para el medio ambiente, etc.

Para dar un ejemplo, si consideramos que la cosecha se redujo 1 millón de qq oro-uva en el último año, suponiendo un precio de $1 por arroba recolectada y que 5 qq uva se convierten en 1 qq oro-uva, los trabajadores en finca están recibiendo US$20 millones menos este año comparado con 2012/13 (lo cual tampoco fue buen año).

Conclusión:  Los daños en el café por la roya son mucho más que las cosechas perdidas a nivel de productor.  Un cálculo más amplio, incluyendo la pérdida de capacidad productiva y daños sociales, sería estratégico para dimensionar el impacto real y justificar las intervenciones y apoyos a los productores y otros afectados.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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