Agro factcheck: “El precio del frijol rojo no debe ser mayor a $0.70”

En los últimos meses, hemos visto declaraciones en varias oportunidades de que “El precio del frijol rojo no debe ser mayor a $0.70”.  Esto me llevó a preguntar, ¿en que se fundamenta dicha declaración?

Podemos analizar el tema de determinación de precios por medio de la interrelación de la oferta con la demanda, llevando el mercado a un precio de equilibrio.  Luego, el análisis de la demanda puede darnos parámetros para analizar el comportamiento del precio de frijol en los meses recientes.

Primer hay que reconocer que el mercado del frijol rojo es un mercado regional, por ende, lo que sucede con la oferta de un país afecta el precio en el otro.  Existe un proceso de arbitraje entre los mercados, es decir, el producto fluye hacia a donde hay mayor precio, y con las iteraciones de este flujo, 4los precios se equilibran.  Se puede ver este ejercicio entre los mercados de la región, ya que este año, el precio empezó a subir primero en Honduras, luego Nicaragua y finalmente El Salvador, hasta que se mantuvieron en niveles semejantes por varias semanas (gráfica).

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Segundo, hay que acordar que el alza de precio en la región este año fue causado principalmente por la reducción de la producción de Nicaragua en su cosecha de marzo.  En ocasiones anteriores de reducciones en la oferta regional, por efectos de clima, el precio ha llegado a niveles semejantes (gráfica).

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En la región centroamericana, tradicionalmente, Nicaragua ha sido el país líder en la producción, exportando algún volumen a Honduras, El Salvador y Costa Rica, para la comunidad nicaragüense allí.  Este año, con la reducción en la cosecha de apante de frijol rojo de Nicaragua, y, en menor medida, Honduras, la producción regional anual 2013/2014 se reduce en aproximadamente 1 millón de qq, desde una producción normal de más de 4 millones de qq, es decir, una reducción de 25%.  La producción regional normalmente son un poco más de 8 millones de qq.

Pero este análisis depende de datos anuales de cosecha, cuando en realidad la oferta es irregular, con 35% de la oferta regional normalmente saliendo al mercado en Nicaragua y Honduras en marzo-abril.  Entonces, podemos concluir que la oferta anual regional de frijol rojo se redujo en 12.5%, y la oferta estacional en 36% con la reducción de la cosecha en Nicaragua.

Podemos utilizar estos cambios en la oferta para analizar el cambio en el precio.  Una medición de esa relación requiere una estimación de la elasticidad de la demanda en relación al precio, que es básicamente cuánto cambia el volumen demandado por un cambio en el precio.  En términos prácticos, su inverso es la flexibilidad de precio, es decir, cuanto cambia el precio por un cambio en el volumen.

Un producto como el frijol rojo tiende a tener una demanda inelástica, porque es un producto básico en la dieta y no hay buenos sustitutos, por ende, cuando el precio aumenta bastante, la cantidad demandada se reduce pero en una menor proporción.

Diferentes tipos de ejercicios econométricos permiten una estimación de la elasticidad de la demanda, y en el caso del frijol, he encontrado algunas estimaciones por parte de diferentes colegas:   -0.601 para frijol rojo en El Salvador (López); -0.5424 para frijol rojo en Nicaragua (Gamez); -0.80 para frijol negro en Guatemala (Reyes); y -0.16, -0.29 y -0.56 para frijol pinto en México (SAGARPA).

Entonces, si utilizamos una elasticidad de demanda de -0.601, si el precio aumenta 1%, el volumen demandado se reduce 0.601%.  Tomando el inverso para una flexibilidad de precio, si el volumen disponible se reduce en 1%, el precio aumenta 1.664%.

Con una reducción de la oferta anual en 12.5% y la oferta estacional de 36%, nos lleva a una aproximación de un aumento del precio de 20.8% y 59.9%, respectivamente.  Pero aun así, es una postulación simplista, porque supone una elasticidad constante en toda la curva de la demanda, lo cual no es cierto (la elasticidad es equivalente al pendiente de la curva, y si pensamos en una curva de demanda normal, se supone que no es una línea recta, sino, curvada, y cuando el precio es más alto, la demanda es más inelástica).  Por otro lado, las elasticidades mencionadas para la región fueron calculadas antes del 2007, es decir, antes de las volatilidades que ha experimentado el precio en los últimos 7 años que pueden haber inducido un cambio estructural en el mercado.  Entonces, es probable que las estimaciones anteriores de elasticidad no siguen vigentes, y realmente no podemos decir, por el momento, en cuánto debe estar el precio del frijol rojo.

Entonces, ¿por qué el precio no debe superar US$70/qq?  ¿Fue una simple duplicación del precio antes del inicio del alza, que andaba por US$35?  No sé, pero debemos considerar aspectos técnicos al analizar el comportamiento de precios de productos tan básicos como el frijol, y sería conveniente generar nuevas estimaciones de elasticidades para los productos básicos para anticipar mejor los cambios de precios.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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