¿Por qué el precio de frijol rojo se tardó tanto en bajarse?

A partir de la primera semana de noviembre, el precio del frijol rojo en El Salvador empezó a reducir, primero por la entrada de algunas importaciones desde Etiopía y luego por la llegada de los primeros volúmenes de la cosecha de postrera.  La semana pasada, el precio registrado al nivel mayorista es de US$75-80/qq, comparado con el pico de US$130 en la última quincena de octubre (gráfica).  Se estima una buena cosecha en El Salvador, 2.7 millones de qq según el MAG (si es una sobreestimación, lo veremos en el comportamiento del precio, como pasó este año), y la siembra en Nicaragua debe volver a su nivel normal para la cosecha de apante en marzo-abril 2015.  Por ende, se esperan precios en rangos más normales para 2015.

precfrijolEs importante volver a recorrer la evolución de la situación en 2014.  Entre julio y septiembre, el precio del frijol rojo en El Salvador continuó su alza, que inició al final del primer trimestre de 2014 con el desvío de áreas significativas en Nicaragua del cultivo de frijol rojo hacia frijol negro para exportación a Venezuela, para su cosecha de apante (marzo-abril 2014).  Luego, la sequía de julio y agosto en el corredor seco de Centroamérica daño seriamente la cosecha de primera en la región, aunque es la cosecha más pequeña del año, generalmente contribuyendo menos del 15% de la producción anual.  Pero el impacto fue suficiente para sostener los precios en la región.

El precio de frijol rojo en la región centroamericana demuestra una tendencia armonizada entre los tres países durante el primer semestre de 2014, hasta el mes de julio, cuando el precio en Honduras y Nicaragua se estabiliza, pero el precio en El Salvador continúa su marcha.  Esta divergencia se puede explicar porque llegaron importaciones notables de frijol rojo desde Etiopia a los primeros dos países, mientras que en El Salvador, hasta el mes de septiembre, las importaciones alcanzaban un promedio de solamente 11,389 qq mensuales, suficiente para cubrir menos de 2 días de consumo nacional.  En comparación, en 2013, las importaciones de frijol rojo eran, en promedio, 24 mil qq mensuales.  Si bien la cosecha de noviembre de 2013 en El Salvador fue una cosecha abundante, el alto precio evidencia que no fue suficiente para cubrir las necesidades nacionales cuando hay precios bajos.  Se espera una cosecha favorable de frijol rojo en noviembre, lo cual ayudará a reducir el precio en alguna medida en los meses próximos.

El arbitraje normal entre los mercados de los tres países (El Salvador, Honduras y Nicaragua) ha sido interrumpido en el caso de frijol rojo por la restricción de exportación que implementó El Salvador a partir de mayo de 2014, medida que fue extendida hasta noviembre de este año.  Por otro lado, los importadores salvadoreños no habían aprovechado el contingente arancelario, diseñado para permitir la importación de hasta 9 mil tm (198 mil qq, un poco menos de un mes de consumo) libres de aranceles; a principios de octubre, solamente se habían importado 2 mil tm del contingente.  El bajo uso del contingente se puede explicar por el largo período para gestionar una importación de frijol rojo desde Etiopía, unos dos meses, o porque los importadores que también generalmente re-exportan frijol no podrían participar en el contingente (a pesar de que las exportaciones están actualmente prohibidas y que es una práctica común vender frijol en el mercado nacional y también exportar al mercado étnico en Estados Unidos).

Luego otra explicación es un ambiente no propicio para las importaciones, por incertidumbre sobre si el gobierno implementaría alguna medida para controlar precios y por la vigilancia y acusaciones a los comerciantes de frijol por parte de varias instituciones gubernamentales, lo cual ha resultado en la denuncia de seis comerciantes a la Fiscalía General de la República por acaparamiento, especulación y fraude al fisco.

No excluyo la posibilidad de que algún comerciante haya cometido acaparamiento, que se define como controlar una proporción suficiente del volumen del mercado para que se pueda influir directamente en los precios.  Pero es difícil pensar que un comerciante pudiera almacenar suficiente frijol rojo para poder influir directamente en un mercado regional que abarca un consumo anual de aproximadamente 8 millones de qq, o 670 mil qq mensuales.  ¿Cuánto es el umbral para que un volumen almacenado podría ejercer esa influencia?

Luego, otra acusación es la especulación, definida como “Efectuar operaciones comerciales o financieras, con la esperanza de obtener beneficios basados en las variaciones de los precios.”  Supone una apuesta que el precio aumentará, aunque el especulador normal no posee suficiente volumen para tener una injerencia directa en el precio, es decir, no tiene dominio del mercado. Anteriormente discutimos las implicaciones de regular los márgenes a los comerciantes por medio de temor a acusaciones de especulación.  ¿Cuál es un margen aceptable?  ¿Quién decide?  ¿Cómo lo decide?

Si no existiera una explicación plausible de reducción de la oferta por el desvío de áreas en Nicaragua, un caso de competencia desleal tendría mayor credibilidad.  Al final, será muy interesante conocer a detalle las acusaciones presentadas.

About amyangel5

Economista agrícola, analista del sector agropecuario salvadoreño y centroamericano.
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One Response to ¿Por qué el precio de frijol rojo se tardó tanto en bajarse?

  1. Fabio Herrera says:

    Ampliando la acuciosidad en tema “Especulación” de la Economista Amy, el implementar la mayor cantidad de variables en una hoja de balance, y en función de comportamiento de precios históricos – producción – consumos, podría ser comprensible los precios promedios mayorista en frijol de color rojo, para los meses de Agosto – Setiembre, a efecto de obtener al final de cada mes, dos meses de inventarios final.

    Lo anterior así reflejado en nuestros balances y comportamientos históricos de nuestra base de datos. Sin embargo el comportamiento de precio en el mes de Octubre, tengo mis reservas, podría haberse dado un nerviosismo de mercado, por parte de los mayoristas, ante incertidumbre de producción de postrera.

    Si bien es cierto se ha venido anunciando mayor cooperación en materia de semilla, guías, fechas idóneas de siembra, ampliación áreas a sembrar y demás, por parte de las autoridades de El Salvador, también es cierto que los volúmenes esperados en esta cosecha de postrera, tendría a un inventario final, de más de 4 meses de consumo, sin considerar exportaciones. Tema que podrías ahondar en otra ocasión.

    No obstante ese volumen, o excedente, perfectamente podría destinarse a Costa Rica y países vecinos, a efecto de evitar una caída estrepitosa en el precio local, mismo que perjudicaría al agricultor y sus consecuencias de estas, en próximo ciclo. No obstante un excedente exportable, sostenidamente, tal y como apunta Amy, tiende a precios descendentes en armonía. Por ello la importancia, de implementar proyecto mismos que acote, en tema de Seguridad Alimentaria en el Blog de Amy.

    Sería un honor departir con la Economista Amy el tema de Nicaragua y profundizar El Salvador.

    Muchas gracias

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